Обращаем Ваше внимание на изменения в порядке расчета платы за коммунальную услугу по отоплению

26 января 2019

Уважаемые потребители!

Обращаем Ваше внимание на изменения в порядке расчета платы за коммунальную услугу по отоплению:

1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), в части расчета платы за предоставление коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 года № 1708).

Изменения, в первую очередь, касаются помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Ранее при расчете платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, в таких домах не учитывались показания индивидуальных приборов учета. Количество потребленной тепловой энергии определялось исходя из объема тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, пропорционально площади помещения к общей площади жилых и нежилых помещений в соответствии с абзацем третьим пункта 42(1) Правил.

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 10 июля 2018 года № 30-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения, предусмотренные абзацем третьим пункта 42(1) Правил.

Согласно поправкам вводятся отдельные формулы для расчета платы за отопление для помещений, оборудованных и не оборудованных индивидуальными приборами учета, в многоквартирных домах,оборудованных общедомовыми приборами учета и в которых хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами.

Для помещения (жилого или нежилого),оборудованного индивидуальными приборами учета, по новым правилам при расчете платы теперь будут учитываться показания этих приборов, а также в расчете будут учитываться объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, суммарный объем потребленной тепловой энергии во всех помещениях в многоквартирном доме, площадь данного помещения, общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Для помещения,не оборудованного индивидуальными приборами учета,плата за отопление будет рассчитываться исходя из норматива потребления по отоплению, утверждаемого органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом объема тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, суммарного объема потребленной тепловой энергии во всех помещениях в многоквартирном доме, площади данного помещения, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также теперь по новым правилам будут учитываться сумма объемов тепловой энергии, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета, и сумма площадей помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета.

Новшество касается также многоквартирных домов, которыеоборудованы общедомовым прибором учетатепловой энергии и в которомни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета тепловой энергии. Размер платы за отопление в помещениях таких домов определяется на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии с учетом суммарного объема потребленной тепловой энергии во всех помещениях в многоквартирном доме, площади конкретного помещения, общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При этом в расчете количества потребленной тепловой энергии, приходящейся на конкретное помещение, будут учитываться не только площадь этого помещения и общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, но также общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и общая площадь помещений, в которых технической документацией не предусмотрено наличие приборов учета или в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения осуществляется использование квартирных индивидуальных источников тепловой энергии.

Уточнен порядок расчета размера платы за отопление в помещении в многоквартирном доме, которыйне оборудован общедомовым прибором учета.Теперь при расчете платы для таких помещений дополнительно будут учитываться общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и общая площадь помещений, в которых технической документацией не предусмотрено наличие приборов учета или в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения осуществляется использование квартирных индивидуальных источников тепловой энергии.

Новыми правилами установлено, что общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома):межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.

Уважаемые потребители!

Обращаем Ваше внимание на требования по маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира:

11 января 2019 года истек 180-дневный срок, который отводился производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах ее маркировки.

Новые требования к маркировке такой продукции были установлены техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в редакции, вступившей в силу 15 июля 2018 года), в соответствии с которым введен новый термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.

Теперь наименование указанной продукции должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного регламентом для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Обязательным является указание на потребительской упаковке информации о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование. Размер шрифта должен составлять не менее 3 мм. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

Не допускается использование для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).

Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного.

Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

За несоблюдение требований технического регламента предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающей в том числе наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей(при повторном нарушении до 50 тысяч рублей); на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей).

Контроль за выполнением требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» осуществляет Роспотребнадзор.

Дата создания: 26-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *