Об утверждении Порядка организации доступа к информации о деятельности администрации сельского поселения Алябьевский


34.4 Кб
скачать

61 от 23.04.2021

 

 

Советский район

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Администрация сельского поселения Алябьевский

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«23» апреля2021 г.№ 61

Об утверждении Порядка организации доступа к информации о деятельности администрации сельского поселения Алябьевский

В целях обеспечения информационной открытости деятельности администрации сельского поселения Алябьевский, руководствуясь Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», на основании Устава сельского поселения Алябьевский:

1. Установить Порядок организации доступа к информации о деятельности администрации сельского поселения Алябьевский согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в периодическом издании органов местного самоуправления в бюллетене «Алябьевский вестник» и разместить на официальном сайте администрации сельского поселения Алябьевский в сети Интернет.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава сельского поселения Алябьевский Ю.А. Кочурова

Приложение

к постановлению Администрации

сельского поселения Алябьевский

от «23» апреля 2021 г. № 61

Порядок

организации доступа к информации о деятельности

администрации сельского поселения Алябьевский

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации доступа к информации о деятельности администрации сельского поселения Алябьевский (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Уставом сельского поселения Алябьевский и определяет процедуру обеспечения доступа к информации о деятельности администрации для граждан (физических лиц), организаций, общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, осуществляющих поиск информации.

1.2. Основные понятия в Порядке используются в тех же значениях, что и в Федеральном законе от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

1.3. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с:

обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется в администрации;

представлением администрацией в государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением администрацией своих полномочий;

рассмотрением обращений граждан в администрации.

1.4. Уполномоченное должностное лицо, ответственное за организацию доступа к информации о деятельности администрации, определяется правовым актом администрации об официальном сайте администрации.

1.5. Информация о деятельности администрации не предоставляется в случаях, установленных статьей 20 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

2. Способы обеспечения доступа к информации о деятельностиадминистрации

2.1. Доступ к информации о деятельности администрации обеспечивается следующими способами:

обнародование (опубликование) администрацией информации о своей деятельности в периодическом издании органов местного самоуправления в бюллетене «Алябьевский вестник»;

размещение администрацией информации о своей деятельности на официальном сайте по адресу http://alabievo.ru/ ;

размещение администрацией информации о своей деятельности в занимаемых помещениях и иных отведенных для этих целей местах;

ознакомление пользователей с информацией о деятельности администрации в занимаемых помещениях, а также через архивные фонды;

присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях коллегиальных органов администрации;

предоставление пользователям по их запросу информации о деятельности администрации.

3. Обнародование (опубликование) информации о деятельности

администрации в средствах массовой информации

3.1. Обнародование (опубликование) информации о деятельности администрации в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

3.2. Официальное обнародование (опубликование) нормативных правовых актов администрации в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с Уставом сельского поселения Алябьевский.

4. Размещение информации о деятельности администрации

на официальном сайте

4.1. Информация о деятельности администрации размещается на официальном сайте в порядке, установленном правовым актом администрации об официальном сайте администрации.

4.2. Перечень информации о деятельности администрации, размещаемой в сети «Интернет», и порядок утверждения такого перечня устанавливаются правовым актом администрации об официальном сайте администрации.

5. Размещение информации о деятельности администрации в занимаемых помещениях

и иных отведенных для этих целей местах, через архивные фонды

5.1. Для ознакомления с текущей информацией о деятельности администрации и ее органов в занимаемых помещениях, в которых имеется свободный доступ пользователей информацией, и иных отведенных для этих целей местах размещаются информационные стенды.

5.2. Информация на информационных стендах должна содержать:

порядок работы администрации, включая порядок и время приема граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления;

условия и порядок получения информации от органов, должностных лиц администрации;

справочные телефоны, включая телефоны должностных лиц администрации и должностных лиц органов администрации;

справочную информацию об администрации.

5.3. Администрация вправе размещать в занимаемых помещениях и иных отведенных для этих целей местах иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информации.

5.4. Ознакомление с информацией о деятельности администрации, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется:

через библиотечные фонды - в соответствии с установленным порядком библиотечного обслуживания;

через муниципальный архив - в соответствии с установленным порядком доступа к архивным фондам.

6. Присутствие на заседаниях коллегиальных органовадминистрации

6.1. При проведении заседаний коллегиальных органов администрации обеспечивается возможность присутствия на них граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления.

6.2. Порядок присутствия указанных лиц на заседаниях коллегиальных органов администрации устанавливается положениями о соответствующих коллегиальных органах.

7. Порядок и форма предоставления информации о деятельностиадминистрации

7.1. Требования к запросам пользователей информацией, их рассмотрение администрацией и представление информации по запросам осуществляются в порядке и сроки, установленные статьями 18, 19 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

7.2. Регистрацию запросов, составленных в письменной форме и поступивших в администрацию, а также поступивших на официальный сайт администрации, осуществляетуполномоченное должностное лицо, ответственные за организацию доступа к информации о деятельности администрации.

7.3. Информация о деятельности администрации предоставляется в устной форме или в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

7.3.1. Информация о деятельности администрации в устной форме представляется пользователям информации:

во время проведения собраний и конференций граждан, а также публичных слушаний;

во время личного приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, должностными лицами администрации;

при проведении пресс-конференций, брифингов для представителей средств массовой информации, а также другими способами информирования средств массовой информации о деятельности администрации;

по справочным телефонам администрации либо по телефонам должностных лиц, уполномоченных администрацией на ее предоставление.

7.3.2. В устной форме по телефону представляется информация справочного характера, требующая краткого содержания ответа.

7.3.3. Документированная информация в виде копий муниципальных правовых актов на бумажном носителе предоставляется гражданину, организации, общественному объединению, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с Порядком на бесплатной основе.

7.4. Плата за представление информации о деятельности администрации взимается в случаях, установленных федеральными законами, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7.5. При невозможности представления информации о деятельности администрации в запрашиваемой форме информация представляется в том виде, в каком она имеется в администрации.

7.6. Информация о деятельности администрации по запросу заявителя может быть передана также по сетям связи общего пользования.

8. Основные требования при организации доступа к информации

о деятельности администрации

8.1. Администрация и (или) должностные лица администрации, ответственные за организацию доступа к информации, в пределах своих полномочий создают организационно-технические и другие условия, необходимые для реализации права на доступ к информации.

8.2. При организации доступа к информации о деятельности администрации должностные лица администрации обязаны:

обеспечить соблюдение прав пользователей информации, установленного порядка и сроков представления информации;

обеспечить достоверность представляемой информации;

изымать из представляемой информации сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа;

в случае представления информации, содержащей неточные сведения, безвозмездно по письменному заявлению пользователя информации, которое должно быть мотивировано, устранить имеющиеся неточности.

8.3. При организации доступа к информации о деятельности администрации должностные лица администрации вправе:

уточнять содержание запроса в целях представления пользователю информации необходимой информации;

в ответе на запрос ограничиться указанием названия, даты выхода и номера средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) ссылки на страницу официального сайта, на которой размещена запрашиваемая информация.

8.4. Должностные лица, ответственные за представление информации, несут персональную ответственность за достоверность и полноту предоставленных сведений, соблюдение сроков представления информации об администрации, а также за отсутствие в них сведений конфиденциального характера.

8.5. Администрация осуществляет расходы, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности администрации, в пределах бюджетных ассигнований.

9. Контроль за обеспечением доступа к информации

о деятельности администрации

9.1. Глава сельского поселения Алябьевский осуществляет:

общий контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности администрации посредством заслушивания по мере необходимости отчетов должностных лиц администрации об осуществлении деятельности по обеспечению доступа к информации о деятельности администрации;

непосредственный контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности администрации:

контроль за размещением информации на официальном сайте администрации, а также периодичностью размещения информации на официальном сайте администрации и сроков ее обновления;

контроль за обнародованием (опубликованием) информации о деятельности администрации в средствах массовой информации;

контроль за размещением информации в помещениях, занимаемых администрацией;

контроль за своевременностью ответов на запросы пользователей информацией.

10. Защита права на доступ к информации и ответственностьза нарушение права

на доступ к информации о деятельностиадминистрации

10.1. Защита права на доступ к информации о деятельности администрации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

10.2. Решения и действия (бездействие) должностных лиц администрации, нарушающие право на доступ к информации о деятельности администрации, могут быть обжалованы в уполномоченные контрольные и надзорные органы, а также в суд.

10.3. Должностные лица администрации, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности администрации, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дата создания: 26-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: